Quinta Esencia Blanco »Silbon« 2023
Rueda DO · Weinberg auf 761 Metern Höhe in Rueda · Spanien
Jahrgang: | 2023 |
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Winzer / Weingut: | Forentino Ferrin Garcia - Quinta Esencia Bodegueros |
Region / Land: | Weinberg auf 761 Metern Höhe in Rueda - Spanien |
Ausbau: | Weinlese von Hand, Mazeration der Trauben für zwei Stunden bei 10 °C, anschließende 22-tägige Fermentation bei 11,5 °C; viereinhalb Monate Lagerung auf der Feinhefe |
Rebsorten: | 100 % Verdejo, Alter der Rebstöcke 26 Jahre |
Böden: | Kiesiger Boden mit schluffig-sandiger Textur, gute Belüftung und Drainage |
Alkohol: | 13,5 % Vol. |
Säuregehalt: | 6,2 g/l |
Restsüße: | 1,9 g/l |
Optimaler Genuss: | Bei 8-10 °C, jetzt bis 2026 |
Küche / Anlass: | Als Aperitif zu gemischten Tapas: z.B. luftgetrocknetem Schinken, gebratenen Käsewürfeln, Tortilla, Chicken-Wings, gegrillten Sardinen, gebeiztem Lachs, knusprigen Fischbällchen oder frittierten Tintenfischringen; zu Meeresfrüchte-Salat, Paella mit Meeresfrüchten, gegrilltem Fisch und zum brasilianischem Nationalgericht Moqueca |
Weinart: | Weißwein |