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Michael Braun

Wasserburger Landstrasse 212
81827 München-Trudering
Tel: 089 - 43906336
E-Mail: michael.braun@weinmusketier-muenchen.de

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Wein-Details

Clos Cantenac Saint-Émilion Grand Cru 2020

Saint-Émilion Grand Cru AOP · 5,7 Hektar in drei Parzellen mit den ältesten Rebstöcken des Weinguts, Saint-Emilion, Bordeaux · Frankreich

Jahrgang: 2020
Winzer / Weingut: Charlotte & Martin Krajewski - Clos Cantenac
Region / Land: 5,7 Hektar in drei Parzellen mit den ältesten Rebstöcken des Weinguts, Saint-Emilion, Bordeaux - Frankreich
Ausbau:

Lese der Merlot-Trauben am 15. September im Weinberg "La Devine", am 22. und 23. September im Weinberg "La Plante" und ebenfalls am 23. September im Weinberg "Le Garrouhil". Zweite Handlese der einzelnen Beeren im Keller, Kaltmazeration bei 7-8°C für einen Tag, anschließende Gärung bei 25 °C für 6 Tage mit regelmäßigem Umpumgen, gefolgt von einer einmaligen Delastage und weiterer Gärung zwischen 28 und 29 °C für weitere 6 Tage. Malolaktische Gärung in neuen und gebrauchten französischen Eichenfässern und Edelstahltanks. Reifung zu 40 % in neuen französischen Eichenfässern und zu 60 % in Fässern aus dem 2. und 3. Jahr für 12 Monate.

Rebsorten: 100 % Merlot von alten Rebstöcken
Böden: Tiefer Kies, Sand und Ton über Kalkstein
Alkohol: 14,5 % Vol.
Säuregehalt: 4,6 g/l
Restsüße: 0,1 g/l
Optimaler Genuss: Bei 16 - 18 °C, 2024 bis 2038
Küche / Anlass:

Zu Cassoulet, geschmortem Kapaun, Pasta mit Trüffeln und Rinderfiletspitzen, begleitet jeden Festtagsbraten; für Vegetarier: köstlich zu Pilzen in Rahmsauce mit Kartoffelrösti oder Kartoffelgratin

Weinart: Rotwein

Auszeichnungen:

Wine Advocate, Mai 2021: 90-92 Punkte:

"The 2020 Clos Cantenac is made from 100% Merlot. It has 14.5% alcohol and is aging in barriques, 40% new, for 12 months. Deep garnet-purple colored, it opens with compelling notes of plum preserves, boysenberries and blueberry compote, plus wafts of underbrush, red roses and Sichuan pepper. The medium to full-bodied palate is laden with juicy black fruits, supported by soft tannins and just enough freshness, finishing with a peppery lift. 8,000 bottles are due to be made. Drink 2024-2038"

Decanter, Mai 2021: 93 Punkte:

"Deep plum in colour, concentrated fruit as with so many this vintage. An excellently consistent St-Emilion that is now in the skilled winemaking hands of Charlotte Krajewski. This puts the emphasis clearly on coffee grounds, lightly grilled oak and bitter chocolate that is well balanced by intense cassis and blueberry fruits. Compact tannins, a little more austere than you will find in this winemaker's Pomerol Château Seraphine. This is concentrated, with a stretched out lingering finish. 40% new oak. Could go up in score during the in-bottle tasting." - Jane Anson

Der Wein im Glas:

Die Farbe dieses Weins ist ein tiefes, dichtes, samtiges Schwarz mit einer lebendigen und ansprechenden Struktur
und einer Nase von reichen, reifen schwarzen Früchten sowie Anklängen von schwarzen Kirschen, Brombeeren und
Cassis, ergänzt durch weitere dunkle Fruchtaromen und einen Hauch von süßer Würze, Sternanis
und Anis. Die Eleganz und Finesse des Weins wird unterstützt durch ein komplexes Register von Aromen wie üppigen, frischen Beeren, Kaffeebohnen, Mokka und subtilen, weichen, gegrillten Noten frischer Eichenholznoten mit hintergründigen Tanninen. Am Gaumen zeigt er einen üppigen, feinen Auftackt von dunklen Früchten mit einer saftigen Welle von dunklen Pflaumen und Schokolade, die sich großzügig über den Mund ausbreitet mit einer Intensität, die zu einem geschmeidigen, graphitartigen Abgang führt. Es ist ein Wein von klassischer Struktur undveinem Hauch von Mystik, der viel für die Zukunft verspricht.

 

0,75l
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